Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
200
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Технология рыбопроизводства » Общая информация

Инкубация икры осетровых рыб и подращивание их до 5 грамм

Инкубация икры осетровых рыб
и подращивание молоди до 5 грамм

ВОСПРОИЗВОДСТВО

Выделяют 4 основных стадии:

  1. Нерестовая кампания (здесь не рассматривается)
  2. Инкубация
  3. Выращивание личинки
  4. Выращивание посадочного материала (молодь массой 5-7 гр.)

Производство 5-7-х граммовой молоди составляет 17 500 штук за цикл. Основные расчеты по количеству икры, молоди и срокам выращивания представлены в таблице ниже (в расчете на 1 цикл).

Расход воды при инкубации подаваемой на инкубационный аппарат составляет ~ 3-4 л/мин, на конечных стадиях - 6-8 л/мин/кг икры. 49601 шт. икринок имеет массу около 2,5 кг (1200 л/ч).

Для профилактики и борьбы с сапролегниозом проводят обработку икры органическими красителями: малахитовым зеленым 10 мг/л, при экспозиции 15 мин; фиолетовым «К» 5 мг/л, при экспозиции 30 мин; формальдегидом (формалин) в концентрации 15 мл/л воды 40%-ного формалина.

Основные характеристики инкубацнонного-малькового блока

  • Вместимость стойки с аппаратами Макдональда (6,5 литров) по икре белуги - до 17 тыс. шт. на 1 аппарат.

  • Вместимость стойки с аппаратами Макдональда (8 литров) по икре осетра - до 20 тыс. шт. на 1 аппарат.

  • Количество лотков для выдерживания личинки и подращивания молоди - 11 шт.

  • Габариты бассейна - 2500x1000х400 мм.

  • Рабочий объем лотка (при глубине слоя воды 30 см) - 0,75 м3.

  • Общий объем бассейнов инкубационного цеха - 2,8 м3.

  • Схема водоснабжения цеха - прямоточная.

  • Максимальная водоподача в конце инкубации- 1,2 м3/ч.

  • Максимальный расход подпиточной воды (в конце выращивания) - до 36,6 м3/ч.

  • Максимальная нагрузка по ихтиомассе (по молоди 7 г) - 122,5 кг.

  • Максимальная суточная нагрузка по корму - 11,5 кг/сут (9,4% от массы рыбы).

  • Расход сжатого воздуха на аэрацию/дегазацию воды - до 22 м3/ч. (в блоке дегазации/ оксигенации)

  • Мощность УФ-стерилизатора - не менее 9 Вт. (30 мДж/см2) При производительности 1,5 м3/ч.

Набор оборудования.

Этапы и порядок работ

Инкубация икры

Для инкубации икры используются аппараты Мак-Дональда (или Вейса) объемом 8 литров.

Подпиточная вода поступает в бак-накопитель, рабочим объемом 25 м3. Внутри бака - накопителя располагаются 8 трубчатых диффузоров, производительностью до 40 м3/ч сжатого воздуха. Они служат для дополнительной аэрации и дегазации воды и нормализации газового состава воды. Из бака - накопителя вода самотеком проходит через УФ-стерилизатор Abox UVS S840 мощностью 800 Вт и подается в стойку с инкубационными аппаратами. Вода, прошедшая инкубационные аппараты, сбрасывается в канализацию.

Подготовка аппаратов к работе перед загрузкой икры на инкубацию

Проверяют комплектность аппаратов, систему водоподачи и сброса воды. Водоподающую систему промывают, аппараты после промывки дезинфицируют и вновь промывают чистой водой. Для дезинфекции аппаратов используют 0,5% раствор перманганата калия.

Загрузка икры в инкубационные аппараты

Учет количества заложенной на инкубацию икры осуществляют объемным или весовым методом, по средней величине контрольных измерений. Всю икру в инкубационные аппараты закладывают порционно, с помощью мерных емкостей или взвешиваний.

Чтобы определить количество инкубируемой икры, проводят контрольные измерения. В определенном объеме (не менее 10 мл) или навеске (не менее 10 г) просчитывают количество икринок. Контрольных измерений проводят не менее 3-х, лучше, если из каждой закладываемой партии икры.

Определив количество икринок в каждом контрольном измерении, находят среднюю величину. Затем общий объем заложенной на инкубацию икры пересчитывают по средней величине контрольных измерений.

Норма загрузки икры в один аппарат Мак-Дональда или Вейса объемом 8 литров, в зависимости от вида рыбы, составляет:

  • Русский осетр и шип - 10-12 тыс. шт.
  • Белуга - 8 тыс. шт.

Расход воды в расчете на один инкубационный аппарат устанавливают на уровне 3-4 л/мин. На завершающих стадиях инкубации расход воды увеличивают вдвое - до 6-8 л/мин. Освещенность инкубационных аппаратов поддерживают на уровне 10-20 лк для сибирского и русского осетра, 20-80 лк для белуги и 20-100 лк для севрюги. Если мощность освещения в инкубационном цеху слишком высока, стойки с инкубационными аппаратами необходимо затенять. Инкубационные аппараты затемняют темной тканью, бумагой или другими светонепроницаемыми материалами.

Контроль за гидрохимическим режимом

Оптимальная температура при инкубации икры видоспецифична. Для русского осетра желательный диапазон температур составляет от 15 до 23 °С., для белуги - 10-15 °С, для стерляди - 10-15 °С и для севрюги - 17-24°С. .При возможности регулирования температурного режима, рекомендуется икру русского осетра инкубировать при 12-16°С, белуги - 12-14°С, севрюги - 19-21 °С, стерляди - 12-14 °С. Допустимые колебания температуры воды в инкубационных аппаратах не должны превышать 2 °С в сутки, часовые колебания температуры - не более 0,2-0,3 °С.

Содержание растворенного в воде кислорода должно быть не ниже 7,5 мг/л. Практически качество воды по всем параметрам должно соответствовать ОСТ 15372-87. Температура воды должна измеряться каждые 2 часа. Гидрохимический анализ проводят не реже 1 раза в 48 часов.

 Уход за икрой в период инкубации

Уход за инкубируемой икрой заключается в контроле за гидрохимическим и температурным режимами, круглосуточном наблюдении за бесперебойным водоснабжением, своевременном удалении погибших икринок. Необходимо обеспечивать бесперебойную работу устройств УФ-стерилизации воды. Для борьбы с сапролегнией используют профилактическую обработку икры лечебными препаратами (в качестве профилактического раствора используют малахитовый зеленый в концентрации 1:300000 в течение 10-15 мин). Обработку икры лечебно - профилактическими растворами проводят в случае необходимости.

Для оценки качества инкубируемой икры проводят периодический подсчет соотношения развивающихся и мертвых икринок. Степень оплодотворения привозной икры удобнее определять на стадии желточной пробки (примерно двое суток с момента оплодотворения).

Длительность периода инкубации

Продолжительность периода инкубации зависит от вида рыбы и температуры воды.

Рыбоводно-биологические нормы инкубации икры

Выдерживание предличинок

Вылупление предличинок продолжается в течение 1-3 суток. Длительность выдерживания предличинок до момента их перехода на экзогенное питание зависит от вида рыбы и температуры воды.

Подготовка оборудования для выдерживания предличинок

Для выдерживания предличинок используются пластиковые лотки рабочим объемом 0,35 м3 и глубиной слоя воды до 20 см.

Подготовка включает дезинфекцию и последующую промывку чистой водой лотков, системы водоподачи и сброса воды. Для дезинфекции используют 0,5% раствор перманганата калия.

Перенос предличинок в емкости для выдерживания

За 12-24 ч до предполагаемого начала выклева предличинок, сбросная вода со стойки с аппаратами Мак-Дональда при помощи трубы или пластикового лотка направляется в один из лотков для выдерживания личинок. Лоток, предназначенный для принятия предличинки, оборудуется защитным сетчатым фонарем (сетка с ячеей 1,5-2 мм). Выклюнувшиеся предличинки активно или пассивно (с током воды) выносятся из инкубационных аппаратов и попадают в лоток. По мере накопления предличинок в приемном лотке, их равномерно рассаживают в остальные рыбоводные емкости. Для отлова предличинки используют марлевый сачок, подсчет предличинок ведут визуально (по эталону 500 шт.). Плотность посадки предличинок на выдерживание составляет для белуги до 5 тыс. шт./м2, осетра - до 6, стерляди - до 7 тыс. шт./м2.

Через 24-48 часов после рассаживания предличинки по лоткам, проводят отбор мертвой икры, оболочек икры и уродливых особей. Отбор производят при помощи сифона. При необходимости воду в бассейнах частично или полностью меняют.

Контроль за условиями содержания предличинок в период вырдерживания

Оптимальная температура для выдерживания предличинок равна температуре инкубации икры. Рекомендуется вести выдерживание предличинки русского осетра при 17-20°С, белуги - 12-14°С, севрюги - 19-21 °С, стерляди - 12-14 °С. Допустимые колебания температуры воды в емкостях для выдерживания не должны превышать 0,4-0,5 °С в час. Уровень освещенности емкостей для выдерживания должна быть на уровне 50-100 люкс.

Расход воды при выращивании рыбы в бассейнах должен меняться в зависимости от массы выращиваемой рыбы. В период подращивания личинок, от момента выклева до полного перехода на активное питание, оптимальный водообмен составляет 8-10 л/мин в расчете на 1 кг рыбы.

Содержание растворенного кислорода на вытоке из лотков должно быть не менее 7,5-8 мг/л. Необходимая концентрация растворенного кислорода достигается только за счет аэрации воды, оксигенация не используется. Уровень воды в лотках - 15-20 см. Температура воды и концентрация растворенного кислорода должны измеряться каждые 2 часа. Гидрохимический анализ проводят не реже 1 раза в 48 часов. Качество используемой воды должно соответствовать требованиям к воде, поступающей в инкубационный цех (ОСТ 15 372-87).

Уход за предличинками во время выдерживания

Уход за предличинкой заключается в контроле за гидрохимическим и температурным режимами, круглосуточном наблюдении за бесперебойным водоснабжением, своевременном удалении погибших особей. Также необходимо обеспечивать бесперебойную работу устройств УФ-стерилизации воды.

В периоды «роения» (залегание на дно) личинок измерение концентрации кислорода желательно вести в местах наибольшего скопления личинок и в местах возможного образования застойных зон.

Для наблюдения за развитием рыбы, определения процента выброса меланиновой пробки, каждые трое суток отбираются и анализируются пробы в количестве 30-50 живых и погибших предличинок. Величина отхода за период выдерживания не должна превышать 5-10%.

Приучение предличинок к сухим и живым кормам

Необходимо для того, чтобы личинки осетровых, перешедшие на активное питание, легче адаптировались к питанию живыми кормами и комбикормами. Начинать приучение предличинок к сухим и живым кормам целесообразно за 2-3 суток до момента предполагаемого перехода на внешнее питание, на стадии «роения». Для приучения к живым кормам, как правило, используют науплии артемии, которые вносятся в лотки в количестве 15-20% от массы предличинок. Кратность внесения науплий - 6-12 раз в сутки.

Для приучения к сухим кормам можно использовать или мелкую (0,2-0,4 мм) крупку стартового комбикорма или суспензию комбикорма (40-50 г молотого комбикорма разводится в 1 л воды). Крупку или суспензию комбикорма вносят 4-8 раз в сутки, желательно в места с наибольшим скоплением личинок в емкости. Суточное количество вносимого комбикорма составляет 5-10 г в расчете на 1 м площади рыбоводных емкостей. Если используется крупка, то ее остатки следует убрать из лотка при помощи сифона через 15-30 минут после внесения.

При кормлении молоди искусственными кормами большое значение имеет освещенность бассейнов. Желательно, чтобы над каждым бассейном на высоте 2-2,5 м располагались лампы дневного света мощностью 40-60 Вт в количестве 2-х штук, которые в ночное время с прекращением кормления необходимо выключать.

Подращивание личинок до массы 500 мг

Личиночный период наступает с момента, когда предличинка становится способна потреблять экзогенный (внешний) корм. В этот момент у личинки рассасывается временная перегородка между ротовой полостью и пищеводом, а также происходит выброс меланиновой («желточной») пробки из анального отверстия. При этом меняется поведение рыбы: «роение» заканчивается, личинка рассеивается по дну в поисках корма.

Подращивание личинок осуществляют в тех же бассейнах, в которых происходило их выдерживание.

Контроль за расходом воды, водообменом, гидрохимическим и температурным режимами в период подращивания личинок.

При переходе личинок на внешнее питание уровень воды в лотках снижают до 10-12 см. Затем, по мере роста личинок, уровень воды постепенно поднимают до 20-25 см. Температуру воды постепенно увеличивают до 20-24 °С.

Расход воды на один лоток устанавливают равным 5-8 л/мин. (40-60-ти минутный водообмен) Содержание растворенного в воде кислорода должно быть не менее 7,5 мг/л, pH - 6,5-7,5. Необходимая концентрация растворенного кислорода достигается только за счет аэрации воды, оксигенация не используется. Температура воды и концентрация растворенного кислорода должны измеряться каждые 2 часа. Гидрохимический анализ проводят не реже 1 раза в 48 часов. Качество воды в рыбоводных емкостях должно удовлетворять следующим нормативам:

Кормление личинок в период подращивания

Кормление личинок начинают при выбросе меланиновых пробок у 2-3% особей. До этого времени корма в емкости с личинкой вносят согласно п. 2.5. В первые дни после перехода личинки на внешнее питание, кормление ведется живыми кормами (науплии артемии). Кроме этого задают небольшие (5-10 г/м2) количества стартовых кормов (крупка 0,2-0,3 мм). Внесение небольших доз комбикорма впоследствии облегчает перевод молоди на сухие корма.

Кормление личинки живыми кормами ведут до массы 100-120 мг (5-10 суток с момента перехода на внешнее питание). Затем начинают постепенный перевод личинок на сухие корма. Для этого количество вносимых живых кормов постепенно уменьшают, а дачу стартового корма увеличивают. Перевод молоди на сухие корма производят в течение недели.

о достижения личинкой массы 60-75 мг кратность кормления составляет 20-24 раза в сутки, затем кратность кормления снижается до 10-12 раз в сутки.

Нормы кормления рыбы

Нормы кормления рыбы живыми и сухими кормами рассчитывают исходя из планируемой скорости роста и величины кормовых затрат по каждому виду корма. При оптимальной температуре воды (22-24°С) скорость роста молоди осетровых и их нормы кормления должны быть примерно следующими:

5-10 г/м2 приучение личинки к комбикорму

затраты корма по науплиям артемии - 3,5 кг/кг прироста, по комбикорму - 0,8-1,0 кг/кг.

Переход на крупку большего размера следует вести постепенно, подмешивая к мелкой крупке крупную.
Например, при переходе с крупки 0,1 на 0,2 мм:

  • в первые сутки - 100 % крупки 0,1 мм;
  • на вторые сутки - 65% крупки 0,1 мм и 35 % крупки 0,2 мм;
  • на третьи сутки - 35% крупки 0,1 мм и 65% крупки 0,2 мм;
  • на четвертые сутки - 100% крупки 0,2 мм.

Уход за личинками в период подращивания

Строго следят за чистотой в бассейнах, скапливающиеся остатки корма и экскременты отсасывают сифонами, ежедневно с поверхности воды и дна бассейна удаляют погибших личинок.

Для наблюдения за темпом роста личинок каждые пять суток проводят контрольные обловы.

Первую сортировку проводят по достижении молодью массы 0,5 г, вручную, рыбу подразделяют на две размерные группы: до 0,5 и более 0,5 г. При слишком большом весовом разбросе мальков сортируют на три размерные группы - мелкую, среднюю и крупную.

Выращивание молоди до массы 3 г

Контроль за расходом воды, водообменом, гидрохимическим и температурным режимами в период подращивания молоди

Выращивание молоди до массы 3 г осуществляется в бассейнах инкубационно-малькового цеха и в бассейнах «выростного» блока. После первой сортировки (при средней массе 0,5 г) часть рыбы пересаживается в бассейны выростного блока (быстрорастущие особи), а часть - оставляется на доращивание в лотках инкубационно-малькового цеха. Температуру воды поддерживают на уровне 20-22 °С.

Для обеспечения благоприятного кислородного режима используют оксигенацию воды или активную аэрацию воздухом. Скорость водообмена устанавливают исходя из концентрации растворенного кислорода на вытоке из рыбоводных емкостей не менее 7,5-8 мг/л. Уровень воды в емкостях постепенно увеличивают с 20-25 см до 35-45 см.

Температура воды и концентрация растворенного кислорода должны измеряться каждые 2 часа. Гидрохимический анализ проводят не реже 1 раза в 48 часов. Качество воды в рыбоводных емкостях должно удовлетворять следующим нормативам:

Нормы кормления рыбы

Оптимальная кратность кормления рыбы - 8-12 раз в сутки.

Размер крупки комбикорма должен соответствовать размерам молоди:

Переход на крупку большего размера вести постепенно, подмешивая к мелкой крупке крупную (см. п. 3.3.3).

Вся информация о кормлении рыбы отображается в журнале кормления.

Сортировка молоди

Сортировку молоди (с помощью сортировальной установки, сортировального ящика или вручную) за период выращивания проводят дважды. Первый раз - при достижении рыбой средней массы 1 г, второй раз - при средней массе рыбы 3 г. По результатам сортировок рыбу разделяют на три размерно­весовые группы - мелкую, среднюю и крупную.

Перед сортировкой необходимо подготовить 3 группы бассейнов для разных размерно-весовых категорий рыб и установить в них донные решетки диаметром 3-5мм. Для сортировки небольшое количество рыб отсаживается в таз с водой, затем молодь отсортировывается по размеру и пересаживается по бассейнам по счету. После пересадки крупной молоди у отстающей группы резко увеличивается темп роста. После сортировки проводят контрольное взвешивание рыб в каждом бассейне, определяют общую биомассу рыб для расчета суточного рациона. Каждую размерно-весовую группу выращивают отдельно.

Лидирующую молодь массой 2 г и более приучают к кормлению с помощью автокормушек, оставшуюся кормят в ручном режиме.

Контроль за поедаемостъю кормов в период выращивания

Проводят ежедневно. При обнаружении не съеденного корма на дне бассейна, проверяют технологию кормления, состояние рыбы, уточняют суточный рацион. Выяснив причины, устраняют их.

Контроль за ростом молоди

Контрольный облов и взвешивание мальков проводят регулярно, с интервалом в 5 суток. Операцию по взвешиванию проводят до начала кормления. Взвешиванию подвергают 200-300 мальков из каждого бассейна или их группы. Определяют общую массу пробы. Просчитывают в ней количество мальков. Общую массу мальков в пробе делят на количество, определяют среднюю массу мальков в бассейне или в группе емкостей.

Типы инкубационных аппаратов

В настоящее время существуют несколько аппаратов для инкубации икры осетровых рыб. На протяжении десятилетий в рыбной промышленности использовался инкубационный аппарат «Осетр». Однако с достаточной степенью автоматизма этот аппарат имеет и определенные минусы, такие как шумность в работе, разбрызгивание воды. Первые аппараты изготавливались полностью из нержавеющей стали. Однако, полные аппараты «Осетр» громоздки и дороги. С развитием полимерных технологий, многие производители предлагают свои
модификации этого аппарата, которые, так же имеют определенные недочеты (неровность изделия, «заедания» и пр.). На наш взгляд модификация с использованием запчастей от ранних моделей на мальковом бассейне подходит как нельзя лучше (рис.1).

Рис.1. Внешний вид и принцип действия аппарата «Осетр»

Удачной заменой аппарату «Осетр» являются аппараты Вейса (рис.2.) или Мак Доналда. Изначально разработаны для растительноядных и других карповых рыб. В настоящее время все больше хозяйств используют эти типы инкубаторов. Кроме этого есть и другие инкубационные аппараты, используемые для инкубации икры осетровых рыб, например, аппарат Ющенко, Дон 2М.



Рис.2. Инкубационный аппарат Вейса

Аппараты для отмывки икры в обесклеивающем растворе

После оплодотворения у икры появляется клейкие свойства, вследствие набухания внешних оболочек и выделения липкого секрета. Перед закладкой икры на инкубацию ее (слизь) необходимо коагулировать с помощью специальных растворов в аппаратах для обесклеивания. (рис.З).

$IMAGE15$
Рис.3. Внешний вид (а) и принцип работы аппарата для обесклеивания

Для обесклеивания икры используется речной, заранее заготовленный, минеральный ил (1 литр суспенции, на 5 литров воды, промывка 35-45 минут), медицинский тальк, танин (2,5 г на 5 литров воды, время обработки 40 секунд), голубая глина (300 гр. сухой глины на 5 литров воды, время обработки 35-45 минут).

Для работы с производителями осетровых рыб удобно использовать различные приспособления для переноски (рис.4.) и столик для прижизненного получения икры (рис.5.)

$IMAGE16$
Рис.4. Внешний вид брезентовых носилок для крупных представителей
осетровых рыб. Головная часть тела помещается в «карман» для
снижения активности рыбы

 

$IMAGE17$
Рис.3.
Столик для прижизненного получения половых
продуктов

ВОДОПОДГОТОВКА

Использование открытых вод реки Сосыка возможно с частичным улучшением состава воды по гидрохимическим показателям (мутность, температура, взвешенные вещества, опасные возбудители инфекционных заболеваний).

Для повышения прозрачности воды, уменьшения мутности, коррекции температуры, осаждения и удаления взвешенных веществ используется многостадийная схема очистки воды:

  1. Отстаивание. Рекомендуемое время отстаивания от 20 минут. Задача отстойников заключается в создании условий для максимального замедления тока воды. Как правило, для осаждения рыбоводного осадка достаточно 15-20 минут, для осаждения взвесей минерального происхождения требуется гораздо меньшее количество времени для отстоя, ~5 минут в случае песка, и большее время, ~ 30 и более минут, для частичного осаждения глины и ила.
  2. Грубая механическая фильтрация. Осуществляется при помощи емкостей заполненных гранулярным материалом: гравием (фракция 5-20), керамзитом (фракция «орешек»), крупнопористая губка. Фильтр представляет собой емкость высотой не менее 1,5 м соотношение сторон (длина: ширина) 3:1. По основанию емкости прокладываются перфорированные трубы, при обратной промывке фильтра (ток воды снизу-вверх) через них подается сжатый воздух под давлением. В режиме фильтрации вода просачивается через слой гравия сверху вниз и собирается через перфорированную трубу для сбора чистой воды. Такой фильтр грубой очистки позволит повысить степень очистки воды. Очистка фильтра обратным током воды производится по мере необходимости, но не реже 2х раз в неделю. Барабанный фильтр. Работает в автоматическом режиме. Для фильтрации необходима сетка с размером ячейки не более 20 микрон.
  3. Песчаный напорный фильтр. Фильтрующий песок фракцией 1-1,2 мм. Производительность фильтра устанавливается в соответствии с потребностями блока содержания ремонтно-маточного стада.

Кроме наличия повышенного количества взвешенных веществ опасность в открытых водоисточниках вызывают наличие патогенных организмов: бактерии, паразиты и пр. Для дезинфекции поступающей воды в цех содержания ремонтно­маточного стада и инкубационного цеха, рекомендуется применение Ультрафиолетовых ламп и систем озонирования воды. Озоновые установки включаются в магистральную сеть ДО УФ-облуателей, т.к. ультрафиолет действует деструктивно на остаточный озон.

Ультрафиолетовая установка по производительности должна равняться максимальному потоку воды в рыбоводный цех. С учетом повышенной мутности воды необходимо выбирать УФ лампу увеличенной мощности. Мощность не ниже 250 Вт, интенсивность излучения не менее 30 мДж/см2.

Санитарно-профилактические Мероприятия

При ведении рыбоводческой деятельности, как и в любой другой отрасли сельского хозяйства, велика возможность появления различных заболевания (инфекционных, алиментарных, инвазионных и др.). Для значительного снижения риска заражения необходимо придерживаться элементарных санитарных мероприятий:

  1. Входной контроль. Заключается в соблюдении первичной гигиены при прибытии на рыбоводное хозяйство.
  2. 1.1. На входе в рыбоводные цеха необходимо установить дезинфекционные барьеры (см. приложение) с обязательным заполнением дезинфицирующим средством, например, 3% раствором хлорамина (для приготовления 1 литра 3% раствора необходимо взять 30 грамм хлорамина и 970 мл воды). Количество раствора для дез.коврика (дез.барьера) устанавливается согласно инструкции к ковриками. В цех необходимо заходить, наступая, на дез.коврик, при этом подошвы омываются раствором для дезинфекции.

    2.2. Вымыть руки. Перед началом выполнения работ, связанным с обслуживанием рыбы (кормление, чистка оборудования, и пр.) необходимо тщательно вымыть руки с хозяйственным мылом.
     

  3. Профилактический осмотр рыбы. При наблюдении за рыбой необходимо отмечать поведение рыб не соответствующее норме (конвульсивные движение, неподвижность, светобоязнь, несопротивляемость току воды), язвы, покраснения, помутнение оттенков рыбы, зрачков. Если есть отход рыбы, то нужно осмотреть отошедшую рыбу. В случае, если происходит частая гибель рыбы, необходимо обратиться к ихтиопатологу, или сотруднику ветеринарной службы.

  4. Соблюдение технологических инструкций, указанных в рыбоводно­биологическом обосновании при инкубации икры и подращивании молоди. Осетровые в природных условиях более устойчивы к различным видам заболеваний, чем другие виды рыб. Однако, есть и общие заболевания с другими объектами аквакультуры. У осетровых рыб отмечены: грибковые, вирусные, бактериальные, инвазионные, алиментарные и экологические (т.е. связанные с несоответствием условий содержания экологическим требованиям осетровых) заболевания.
  5. Осетровые в природных условиях более устойчивы к различным видам заболеваний, чем другие виды рыб. Однако, есть и общие заболевания с другими объектами аквакультуры. У осетровых рыб отмечены: грибковые, вирусные, бактериальные, инвазионные, алиментарные и экологические (т.е. связанные с несоответствием условий содержания экологическим требованиям осетровых) заболевания. Значительную гибель икры и молоди на первых этапах подращивания
    вызывает сапролегниоз.

    Сапролегниоз - наиболее часто наблюдаемое инфекционное заболевание, вызывающее значительную гибель икры осетровых. В первую очередь повреждаются мертвые и неоплод отворённые икринки. Если не проводить своевременную обработку, воздействию подвергается и нормально развивающаяся икра. Для профилактики и борьбы с сапролегниозом проводят обработку икры органическими красителями: малахитовым зеленым 10 мг/л, при экспозиции 15 мин; фиолетовым «К» 5 мг/л, при экспозиции 30 мин; формальдегидом (формалин) в концентрации 15 мл/л воды 40%-ного формалина и 5 г поваренной соли при экспозиции 15 мин.

    Обработку выполняют на стадии щелевидного бластопора (стадии 18-19) и на стадии прямой сердечной трубки (стадия 28). Мертвую икру и поражённую грибком сапролегнией икру, удаляют, используя сифон из резинового шланга различного диаметра в зависимости от размера удаляемых комков.

    Среди инвазионных заболеваний для рыб массой до 3 г наиболее опасен триходиниоз, вызываемый эктопаразитическими простейшими - триходинами. В результате заболевания у рыб наблюдается повышенное слизеотделение, тело зараженных рыб становится матовым или в белую мелкоточечную сыпь. При интенсивной зараженности рыбы не питаются, двигательная активность снижается, отмечается угнетенное состояние, светобоязнь. Наиболее эффективными мерами борьбы с заболеванием являются ванны с различной концентрацией поваренной, нейодированной соли в зависимости от продолжительности обработки (выбрать 1 любой):

    • 5% раствор в течение 5 минут.
    • 20% в течение 1 минуты.
    • 40%-ный формалин из расчета 20 мг на 100 л воды.
       
    Ихтиофтириоз. Заболевание вызывает ресничная инфузория Ichthyophthirius multifdiis (Ichthyophthiriidae; Hymenostomatida). Паразит широко распространен на рыбоводных заводах, прудовых и садковых хозяйствах. Заболеванию подвержены все виды осетровых рыб, гибель может достигать 100 %. Распространение паразита происходит через воду, от зараженных рыб и рыбоводное оборудование. Во время подращивания молоди в бассейнах следует проводить лечебные ванны, для этого можно применять 0.2 %-й раствор поваренной соли в течение 10 - 15 мин. В качестве лечебного средства используют основной фиолетовый «К» (1 г/м3) в течение 30 мин. Малахитовый и бриллиантовый зеленый концентрацией 0,2- 0,5г/м3 экспозиция в течении 4-5 часов в бассейнах.

    Следует отметить, что использование малахитового зелёного в товарном рыбоводстве не рекомендуется (он запрещен в ЕС и в некоторых других странах) в связи с выявленным канцерогенным и мутагенным эффектом. Однако при выращивании молоди осетровых для выпуска в естественные водоемы (не для пищевых целей) его использование допустимо. (Чебанов, 2013)

    Алиментарные заболевания отмечаются, как правило, в результате кормления молоди осетровых недостаточно сбалансированными кормами или кормами, предназначенными для других видов (например, форелевые), а также кормами с истекшими сроками хранения. Для предотвращения токсикозов, вызванных просроченными кормами (осветления покровов тела, бледной окраски жабр и изменением цвета и структуры печени). Рекомендуется замена корма, введение в корм Аскорбиновой кислоты (витамина С, продается в аптеках) из расчета 2г на 1кг корма (орошение корма раствором витамина в воде с последующей сушкой) или метиленового синего (1-5 г/кг в течение пяти дней).

    Газопузырьковая болезнь (ГПЗ) - возникает из-за избытка растворённого в воде молекулярного азота, кислорода сверх насыщенного уровня. Предельно допустимый уровень насыщения воды для личинок и молоди осетровых молекулярным азотом составляет до 104%, для сеголетков и рыб более старшего возраста до 110%. Насыщение воды растворенным в воде кислородом не должно превышать 250-350%. В результате ГПЗ возникают механические повреждения кровеносных сосудов и внутренних органов, приводящие к гибели рыб. Особенно такая проблема существует при использовании подземных вод. Для устранения избытка растворенных в воде газов необходимо проводить пассивную дегазацию воды путем разбрызгивания, «флейт», низконапорной аэрацией воздухом в дегазаторах, обеспечивающую выход избытка газов и установления равновесного насыщения газов в воде в сравнении с внешним составом воздушной среды.
     

  6. Контроль за водоисточником. При использовании поверхностных вод (реки, озера, пруды) следить за отсутствием больших скоплений водоплавающей птицы, т.к. они могут быть источником передачи инфекционных заболеваний. Не допускать хождения по водораспределительному каналу сельско­хозяйственных животных, взмучивания воды, чистки техники и пр. так же очень опасны дноуглубительные работы без предварительного уведомления, т.к. взмученные иловые отложения могут вызвать выброс сероводорода и резким снижением кислотности воды, резким понижением растворенного кислорода в воде, загрязнением фильтрующих агрегатов.

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Категория: Общая информация | Добавил: Титарев_Сергей (30.05.2015) | Автор: Емцев Александр Григорьевич
Просмотров: 15442 | Теги: Ейск, Бестер, белуга, осетр, Емцев, икра, Должанская, Малек, стерлядь, разведение рыбы | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar